8-495-123-39-57
8-812-678-99-09

info@lomlicenzia.com

Осуществление деятельности с ломом черных и цветных металлов без лицензии

Добрый день, уважаемые друзья, сегодня мы поговорим о наболевшей проблеме в ломозаготовительной отрасли, а именно о нелегальных пунктах приема металлолома. В условиях кризисных воздействий на отрасль, ужесточения требований банковского сектора негативное влияние нелегальных пунктов приема лома особенно ощущается.


lomlicenzia_deyatelnost_bez_licenzii
В чем же проблема, нелегальные пункты приема приобретают лом металлов без каких-либо требований к происхождению металлолома, осуществляется прием канализационных люков, предметы ритуального назначения (ограды и кресты), разбирают остатки угнанных автомобилей, распиленные памятники и иной металлолом полученный преступным путем. В средствах массовой информации достаточно часто встречаются материалы о рейдах и последующих закрытии таких пунктов. На региональных уровнях решаются вопросы ужесточения законодательства за осуществление деятельности без лицензии, примером тому Ярославская и Архангельская область. Руководство государства дало прямое указание «вывести гаражную экономику из тени».

Нелегальным пунктам не нужны живые ломосдатчики, они не соблюдают правила обращения с ломом черных и цветных металлов, не осуществляют контроль на взрывобезопасность и радиационный контроль, оказывают негативное влияние на экологическое состояние окружающей среды, в конечном итоге не платят налоги в бюджет. Как правило, нелегальные пункты приема осуществляют деятельность без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не имеют договоров аренды на площадки, все расчеты с арендодателями ведут наличными средствами. В целом нелегальные пункты приема лома бросают тень на всю отрасль в целом.

С точки зрения маржинальной прибыли бизнеса, нелегальные пункты несут минимальные затраты, связанные с закупкой металлолома, арендой, мизерными зарплатами (как правило привлекаются нелегальные мигранты) и свойственной данной сфере коррупционной составляющей, нет затрат на бухгалтерию, технику безопасности и иные необходимые минимумы для осуществления предпринимательской деятельности. Это одна сторона, которая, как правило, и привлекает предпринимателей. Вторая сторона – это упущенные выгоды, а именно отсутствие возможности планировать бизнес, жизненный цикл таких пунктов непредсказуем, рейды администрации и правоохранителей, стоящих выше районных, приводят к закрытию пунктов, штрафам и конфискации предмета правонарушения. Как правило, к подобным рейдам относятся без должной осмотрительности, оштрафовали – сумма не значительна, изъяли лом – не повезло, на следующий день открыли пункт и продолжили работать. А как быть, когда рейд проводится по 3 раза за неделю – и каждый раз изымается лом, сотрудников нелегального пункта приема доставляют в отдел полиции и привлекают к административной ответственность – примером служат рейды экономической полиции в Московской области в августе 2016 года. Нелегальные пункты не имеют возможности работать с банками и получать наличные денежные средства на закупку металлолома. Нет возможности заготавливать и реализовывать лом металлов по безналичному расчету, сдавать лом крупным потребителям без привлечения посредников с соответствующей лицензией и договором. Про аккредитацию и участие в тендерных процедурах тем более не приходится говорить.

В практике Центра Лицензирования Титан встречались клиенты, получавшие лицензии на лом после работы в нелегальной плоскости более 10 лет, основной мотивацией для них стали проверки правоохранительных органов с последующим изъятием крупных партий металлолома и последующее привлечение к ответственности. Конъектура рынка металлолома диктует новые условия, лицензия на металлолом уже не является роскошью, это одна из составляющих успешного бизнеса, отвечающая за безопасность и стабильность.

lomlicenzia_deyatelnost_bez_licenzii_2
С точки зрения действующего законодательства осуществление деятельности с ломом металлов без соответствующего разрешения (лицензии), подпадает под действие административного и уголовного законодательства.  В соответствии со статьей 14.1  Административного кодекса (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) наказывается штрафом  и конфискацией предмета правонарушения. В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса  (Незаконное предпринимательство) наказывается штрафом и лишением свободы до 5 лет. Практика привлечения, как к уголовной, так и к административной ответственности сформировалась и активно применяется представителями правоохранительных органов.

В заключении хочу отметить положительную динамику легализации и выхода из тени большого количества предпринимателей в сфере заготовки лома черных и цветных металлов за последние три года. Данные изменения не являются исключительно следствием «кнута» значительную роль играет «пряник», а именно возможности бизнеса, описанные выше.

В любом случае работать в рамках правового поля или рисковать и осуществлять деятельность без лицензии на лом – это сознательный выбор предпринимателей.

Лицензирование деятельности с ломом черных и цветных металлов в Центре лицензирования Титан – это безопасное и успешное начало Вашего бизнеса!

С уважением к Вам и Вашему бизнесу Центр Лицензирования Титан!