8-495-123-39-57
8-812-678-99-09

info@lomlicenzia.com

Законопроект об ограничении наличных расчетов за лом черных и цветных металлов.

Добрый день, уважаемые друзья!

Наступил декабрь месяц и по доброй традиции прошлого года грядут возможные изменения на рынке лома металлов. 30.11.2018 года в Государственную думу поступил законопроект «О внесении изменений Федеральный закон от 24.06.1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Законопроект предусматривает изменения в традиционной системе расчетов при закупке лом металлов у физических лиц. Данная новость вызвала определенный ажиотаж среди участников рынка лома металлов. Предлагаю подробно рассмотреть возможные изменения и последствия принятия законопроекта.

Наличные денежные средства при закупках ломов играют решающую роль при работе с физическими лицами. Старая аксиома «есть деньги на приемке соответственно есть и лом» не теряет своей актуальности и по сей день. Последние лет пять вокруг рынка лома металлов достаточно много было изменений в плане ужесточения контроля за оборотом наличных средств, у всех на памяти массовые блокировки расчетных счетов кредитными организациями, проверки правоохранительных и фискальных органов. 2017 год отметился введением НДС на операции с ломом металлов. Данные изменения повлияли на поведения участников рынка, новые требования были приняты с определенной долей скепсиса.   

Вернемся непосредственно к законопроекту, предлагается ограничить расчет в наличной форме с физическими лицами, а именно устанавливается максимальный размер наличных выплат за одну поставку в размере 10 тысяч рублей, в течении одного календарного месяца общая сумма наличных средств, выплаченная одному ломосдатчику ограничена в 50 тысяч рублей. Предложение по ограничению расчетов с физическими лицами вызвало массу обсуждений среди участников рынка лома, по большей части предложение принято критически.
Инициаторы законопроекта указывают на невозможность банков и контрольных органов отследить движение наличных денежных средств, снятых в банке для закупки лома металла у физических лиц. С точки зрения практики возможность такая имеется в рамках проводимых проверок, когда кредитные учреждения и контролирующие органы запрашивают документы. Как правило проверки проходят на основании запроса, суть которого заключается в предоставлении за определенный период деятельности организации комплекта документов по всем поставкам (приема-сдаточный акт, заявления физических лиц, копии паспортов, копии кассовых чеков и т.д.). У ФНС имеется возможность проверки расхода наличных средств по средствам онлайн кассовых аппаратов. Возможность проверки есть, но она достаточно трудозатратна, тем более документы могут быть не предоставлены либо компании закрывают (как правило это касается готовых компаний с лицензией на лом металлов).

С точки зрения негативных последствий представители отрасли отметили возможное падение объемов заготавливаемого лома. Прежде всего это связано с так называемыми «черными» и «серыми» представителями отрасли работающих за «живые» наличные деньги (т.е. лом закупается за наличный расчет и реализуется за наличный расчет). Оборот наличных средств таких участников рынка колеблется от 1-2 миллионов рублей до нескольких десятков миллионов рублей, ежемесячно (как правило это сети нелегальных пунктов приема ломов металлов). У данных предпринимателей остро возникнет вопрос с поступлением наличных средств, так как покупатели их ломов не смогут проводить поставки через физических лиц в объемах соответствующим поставленному лому.

Из любой ситуации есть выход, а у любой проблемы есть решение. В первую очередь поможет полная легализация бизнеса, а именно официальное оформление предприятия в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, получение разрешительной документации – лицензии на лом черных металлов/ цветных металлов, наличие в штате сотрудники с подтвержденной квалификацией, наличие необходимого оборудования, расчетный счет в банке, оплата налогов и отчислений в бюджет. На первый взгляд для предпринимателей, ранее работавших нелегально данный список вызовет болезненную реакции, а фактически это минимум необходимый для продолжения ведения бизнеса в современных реалиях.

Второй вариант рискованный, непредсказуемый с точки зрения перспективы и негативных последствий – для сбыта заготовленного лома придется искать покупателей с сомнительными схемами поставок и значительными объемами наличных средств (что как минимум небезопасно с точки зрения возможных мошеннических действий со стороны покупателей (отсутствие оплаты за поставленный лом) и соответственно нарушений норм действующего законодательства с перспективой привлечения к  уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов).

С другой стороны, данные изменения заставят участников рынка осуществлять заготовку ломов по безналичному расчету. Наболевший вопрос лимитов на снятие наличности в кредитных организациях может утратить свою актуальность. Открытие расчетных счетов в банках станет более доступным для молодых компаний. Банки получат инструменты, с помощью которых отрасль, станет максимально прозрачной и понятной для кредитных учреждений и контролирующих органах. Вероятность положительного эффекта законопроекта с точки зрения экономики государства достаточно высока, а рынок лома металлов станет более прозрачным и отчистится от оборота незаконных наличных денежных средств и сопутствующих неправомерных действий.  

Необходимо отметить, что на данный момент законопроект еще не прошел предварительное рассмотрение. Финансово-экономическое обоснование законопроекта не предусматривает дополнительных затрат из федерального бюджета. С учетом мнений влиятельных участников рынка лома металлов, возможность принятие законопроекта достаточно высока, а это означает, что новый этап в развитии отрасли будет реализован в 2019 году. 

И так, подводя итог, можно сделать вывод что, легализация ломового бизнеса неизбежна. Первый шаг к легальной заготовке лома это оформление всей необходимой разрешительной документации на работу с ломами, а именно вам необходимо вовремя оформить лицензию на лом, лицензию на работу с опасными отходами. Специалисты центра лицензирования Титан максимально быстро и профессионально окажут вам помощь в получении лицензии на лом черных/цветных металлов, а так же лицензии на работу с опасными отходами.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу Центр лицензирования Титан.