8-495-123-39-57
8-812-678-99-09

info@lomlicenzia.com

НДС в ломе металлов с 2018 года.

Добрый день, уважаемые друзья! В данном материале предлагаю рассмотреть вопрос поправок в налоговый кодекс коснувшихся введению НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также вторичного алюминия и его сплавов. Рассмотрим нововведения на рынке лома черных и цветных металлов, а именно приобретения покупателями лома и отходов металлов статуса налоговых агентов. Как известно до 2018 года операции с ломом черных и цветных металлов не облагались НДС, для этого достаточно было иметь лицензию на осуществление деятельность с ломом черных и цветных металлов. Отсутствие НДС при операциях с ломом привлекали «определенных» предпринимателей которых интересовала возможность осуществления неправомерных действий с последующим обогащением, при производстве и реализации продукции из лома. Фактически введение агентского НДС ударило по той части предпринимателей, которые зарабатывали исключительно на хищениях НДС из бюджета.    

Изменение законодательства в части введения агентского НДС сопровождало бурное обсуждение, причем больше было негативных мнений. Высказывались опасения по повышению себестоимости продукции из лома и падению стоимости лома металлов на величину НДС, падение трафика лома на перерабатывающие предприятия.

Прошедший год показал, что ситуация на рынке лома черных и цветных металлов значительно не изменилась. Рыночная стоимость лома и отходов металлов изменялась под влиянием других факторов, таких как котировки товарных бирж, сезонность потребления ломов на внутреннем рынке и экспортные потребности. С точки зрения непосредственного влияния на рынок ломов введение НДС при реализации лома черных и цветных металлов оказало воздействие на декабрьские цены 2017 года. Цены ежедневно падали, продавцы лома, работающие с перекупщиками на «земле» в панике, реализовывали лома по цена которые предлагали контрагенты. При этом потребители лома металлов, а именно предприятия до конца 2017 года принимали лом от поставщиков по установленным ценам, которые за декабрь – ноябрь значительно не менялись, а расчеты в 2018 году за лом металлов поставленные в прошедшем году осуществлялись без обложения НДС. С наступлением 2018 года и появившимися разъяснениями ФНС рынок успокоился, юридические лица и индивидуальные предприниматели применяющие общий режим налогообложения приняли новые правила игры, а остальные участники рынка не ощутили каких-либо изменений в работе.

Для собственников лома черных и цветных металлов - физических лиц при сдаче лома изменений не последовало. Согласно закона – при приобретении лома черных и цветных металлов у физических лиц покупателю не нужно удерживать и исчислять НДС. Относительно индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих специальные режимы налогообложения изменений, также не последовало, так как они не являются плательщиками НДС (при подтверждении применения режима налогообложения и указания в договорах поставки лома и первичных бухгалтерских документов – без НДС). 

Дополнительно необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, реализующие лом металлов, образовавшийся в результате собственного производства не облагается НДС, вне зависимости от наличия или отсутствия лицензии на лом черных и/или цветных металлов.

Изменения коснулись индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих общий режим налогообложения (являющихся плательщиками НДС).

Рассмотрим подробнее что такое «налоговый агент» какие появились обязательства и возможные последствия. Налоговый агент - это организация или индивидуальный предприниматель приобретающий лом черных и цветных металлов у контрагента, являющегося плательщиком НДС, имеющие обязательства последующего исчисления НДС в бюджет по каждой такой операции. Фактически налоговый агент является законным посредником между указанным выше продавцом лома металлов и налоговой инспекцией (ФНС).
Механизм оформления первичной бухгалтерской документации и договоров поставки лома черных и цветных металлов описан в разъяснительных письмах ФНС, а также в многочисленных уведомлениях, направленных контрагентам крупными потребителями лома черных и цветных металлов при подписании договоров поставок. В первичной бухгалтерской документации продавец лома указывает, что НДС исчисляется налоговым агентом эта же норма прописана в договорах поставок ломов.

Механизм уплаты налога прозрачен и понятен - налоговый агент при покупке товара исчисляет налог к уплате в бюджет и в том же налоговом периоде принимает его к вычету. Фактической уплаты налога нет, соответственно увеличения платежей в бюджет для участников рынка лома черных и цветных металлов НЕТ.

Относительно последствий при неисполнении обязательств налоговым агентом необходимо отметить, что они квалифицируются аналогично не уплате налогов налогоплательщиком, как уголовно наказуемое деяние и влечет за собой как штрафы в размере недоимок, так и лишение свободы в зависимости от степени тяжести. 

С уважение к Вам и Вашему бизнесу Центр Лицензирования Титан. Лицензии на лом черных и цветных металлов сопровождение организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с ломом металлов.